Республиканский инновационный проект

Республиканский инновационный проект

 «Внедрение модели республиканского методического кластера в систему сопровождения гражданско-патриотического воспитания в учреждениях дополнительного образования детей и молодежи»

Цель:

создание условий для научно-методического сопровождения реализации гражданско-патриотического воспитания в учреждениях дополнительного образования детей и молодежи посредством модели республиканского методического кластера.

Задачи:

Выявить воспитательный потенциал опорных методических площадок республиканского методического кластера и возможности его использования в гражданско-патриотическом воспитании в условиях учреждения дополнительного образования детей и молодежи с учетом региональных особенностей и ресурсов.

Сформировать единые принципиальные подходы к гражданско-патриотическому воспитанию обучающихся в республиканской и региональных системах дополнительного образования детей и молодежи.

Разработать обоснование и методический инструментарий эффективной реализации модели республиканского методического кластера в системе сопровождения гражданско-патриотического воспитания в учреждениях дополнительного образования детей и молодежи.

Обеспечить эффективное научно-методическое, организационно-управленческое, информационное сопровождение реализации программ и проектов в области гражданско-патриотического воспитания учащихся.

Расширить партнерскую сеть при организации методического сопровождения, а также успешную профессиональную и межпрофессиональную коммуникацию.

Объединить усилия по созданию единого информационного, научно-методического пространства, обеспечивающего доступность и активное развитие системы гражданско-патриотического воспитания учащихся на республиканском и региональном уровнях в условиях дополнительного образования детей и молодежи.

Повысить теоретический, научно-методический уровень педагогических кадров, совершенствовать их профессиональную компетентность в области гражданско-патриотического воспитания учащихся.

Обобщить, систематизировать и распространить передовой педагогический опыт, успешные образовательные практики, эффективные управленческие, научно-методические результаты по внедрению инновационной модели республиканского методического кластера в систему сопровождения гражданско-патриотического воспитания в учреждениях дополнительного образования детей и молодежи.

Обеспечить популяризацию эффективных моделей реализации гражданского-патриотического воспитания в средствах массовой информации, научно-практических семинарах, конференциях, выставочной и издательской деятельности.

Сроки реализации: 2023-2025

Руководитель инновационного проекта: Перепечко Светлана Николаевна, заместитель директора по учебно-методической работе

 

Мероприятия проекта

Выставка-ретроспектива «Новогодний привет с фронта» (25.11.2023)

Экспозиция выставки-ретроспективы новогодних открыток и плакатов времен Великой Отечественной войны «Новогодний привет с фронта» разместилась в Народном музее пионерской организации и современного детского движения.

Новый год для каждого – это подарки, тепло и уют в кругу семьи.  Мы живем в мирной стране, можем спокойно и радостно встречать Новый год, но в истории нашей страны были тяжелые страницы ‒ это годы Великой Отечественной войны, когда, кажется, что не было места радости и праздникам. Но именно в те сложные годы каждый ждал этот праздник, потому что он напоминал о мирной жизни, простом счастье. В те годы пожелание было одно: «Пусть в этом году будет победа за нами!». На фронте и в тылу говорили: «Пусть мы вернемся – пусть вернутся наши солдаты». И за тысячу верст по всей стране разлетались новогодние открытки, написанные с любовью и надеждой. Именно этой надежде, вере в своих солдат, в свою страну, всеобщей любви и объединяющей силе посвящена выставка.

На выставке-ретроспективе можно узнать не только историю создания новогодних плакатов и открыток времен Великой Отечественной войны, но и стать участниками мастер-класса по изготовлению новогодних игрушек из самых простых материалов, которые были под рукой в те далекие времена.