Синхронный отборочный этап Чемпионата Беларуси по игре «Что? Где? Когда?» среди школьников

24.01.2023

22 января состоялся синхронный отборочный этап Чемпионата Беларуси по игре «Что? Где? Когда?» среди школьников. Сейчас, когда рассмотрены все апелляции команд по вопросам и результаты приняты за окончательные, можно подвести его итоги.

Мероприятие является одним из главных годовых интеллектуальных турниров в нашей стране. Его организаторами выступают Республиканское общественное объединение «Белорусская лига интеллектуальных команд», учреждение образования «Национальный центр художественного творчества детей и молодёжи» Министерства образования Республики Беларусь.

О масштабности этого турнира говорит число его участников. В этом году в нем за право выхода в финалы школьных чемпионатов Республики Беларусь по интеллектуальным играм сражались 352 команды, в турнире приняли участие более 2000 детей. Редакторами пакета вопросов были Валерий Семёнов (шеф-редактор чемпионата), Сергей Терентьев, команда «Чмоки». Все вопросы были записаны в аудиоформате, чтобы все команды на каждой игровой площадке (всего таких площадок было 20) играли в одинаковых условиях. Координатор и «голос» Чемпионата - Павел Забавский.

В Минской области площадки были организованы в 4 городах: Солигорске, Жодино и Вилейке и Червене.

Центр творчества детей и молодежи Солигорского района принимал 19 команды: из Солигорска, Несвижа, Копыля, Клецка и Слуцка. Наш район был представлен командами Центра творчества, Гимназии №3, СШ №3, СШ №4, Старобинской СШ и Зажевичской СШ.

 

Игра состояла из 45 вопросов, состоящая из трех блоков по 15 вопросов. Зачет проводился в трех возрастных категориях: «дети» (до 7 класса), «ювеналы» (до 9 класса), «юниоры» (10-11 класс).

На площадке в Солигорске победила команда «Смысла нет», ЦТДиМ Солигорского района, ребята стали лучшей командой в Минской области и 13 среди всех 352 команд, принявших участие в игре, и пробилась в финал Чемпионата Беларусь среди школьников.

Команда «Na’Vi», ЦТДиМ Солигорского района, стала лучшей командой в категории «ювеналы» среди команд Минской области, заняла 4 (3-ему месту уступили по дополнительным показателям) место среди всех команд своей возрастной группы и стала финалистом Чемпионата Беларуси среди «ювеналов» «БусЛік».

 

Результаты общие скачать (файл формата *.PDF размером ~ 116 Kb)

Результаты Минская область скачать (файл формата *.PDF размером ~ 72 Kb)